Литературный клуб: антиутопии

Любите ли вы антиутопии как любим их МЫ? Что происходит в сознании человека, который идет против системы? Что делать, когда эмоции сильнее разума?

Вчера 25 июля на встрече Литературного клуба BOOKовский не просто обсудили антиутопию Замятина "МЫ", но и устроили суд над главным персонажем Д-503. Обвиняли его и в измене, и в непреднамеренном убийстве. Оправдывали его скорее с этической точки зрения, говорили о вкладе в развитие науки... В общем, получилось очень увлекательно и интересно! Спасибо всем, кто был с нами

Кроме того, обсудили пьесу Евгения Львовича Шварца "Дракон".

Пьесу Евгения Шварца «Дракон», как и почти любое классическое произведение, можно прочесть по-разному: как антифашистский памфлет, как социальную сатиру, как романтическую любовную драму, как философскую притчу. Можно просто наслаждаться каждым словом блистательного текста, открывая в пьесе первоисточник множества давно знакомых крылатых выражений.

При попытке докопаться до сути, понять, что же хотел сказать автор, мы непременно попадем в тупик. Но в пути к этому тупику, равно как и к выходу из него — пожалуй, и есть смысл литературы…

— А что еще можно сделать?

— Убить дракона. (Источник)