Совы, пляжный волейбол, экопарк у реки: бобруйчане разработали концепцию развития городской набережной

Бобруйск – город, построенный на реке, но до сих пор не имеет благоустроенной набережной. Она постоянно только планируется и переносится из генплана в генплан. Бобруйские активисты решили изменить такое положение дел – они провели всестороннее изучение территории набережной в районе санатория им.Ленина и предложили концепцию её развития.

Артём Галущенко. Фото: 1387.by

В Бобруйске почти не развита пляжная культура

Автор идеи концепции – Артём Галущенко. Работая администратором в тайм-клубе “1387”, Артём увлёкся городским активизмом. В частности, молодого человека заинтересовала урбанистика, он захотел что-то сделать для родного города.

– Первое, что говорится про Бобруйск в любой энциклопедии и любом туристическом буклете – что это город на реке Березине, – отмечает Артём. – Наш город не единственный такой, конечно. Борисов, Светлогорск тоже на Березине. И что нас объединяет – так это отсутствие инфраструктуры возле реки. Что в Борисове, что в Светлогорске, что в Бобруйске – нет набережной, оборудованного подхода к реке, благоустроенного места отдыха.

Городской пляж в Бобруйске. Фото: 1387.by

 

Артём предлагает заглянуть в историю Бобруйска, чтобы убедиться, что Березина всегда играла в нашем городе большую роль.

– Когда-то было развито судоходство, речная тема отражена в гербе Бобруйска, на котором изображена корабельная мачта, – рассуждает активист. – Крепость на реке строилась.  Возможно, как раз она и отвлекла внимание горожан от реки, отгородив её. И сегодня Березина никак не представлена в городе. Везде бобры – и памятники, и значки, и сувениры. О Березине как символе Бобруйска – практически ничего.

В Бобруйске почти не развита пляжная культура, несмотря на то, что люди начинают стягиваться к воде с первыми лучами жаркого летнего солнца. Отдыхают обычно “дикарём”, хоть в Бобруйске официально есть три городских пляжа.

Теплоход “Мечта”. Фото: 1387.by

 

Пляж №1 – в районе санатория им.Ленина – от моста возле ФанДОКа до спасательной станции на спуске с улицы Урицкого.

Пляж №2 – в 6-м микрорайоне, и ещё один – так называемое «бобруйское море» – за железнодорожным мостом на станции “Березина”.

– Пляжи на 6-м и за станцией “Березина” довольно дикие, хоть там есть зонтики, и даже туалет. Но они далеко, и туда неудобно добираться. Самое приятное место – это так называемая “санаторка”,  –отмечает Артём Галущенко.

“Через четыре года здесь будет город-сад”

Именно на “санаторке” команда Артёма предлагает оборудовать набережную. Идея эта не новая – вопрос о необходимости облагораживания береговой линии в Бобруйске поднимается уже давно – периодически появляется на повестке дня, затем интерес к нему вновь затухает.

Зелёным обозначена территория, которую исследовали городские активисты. Фото: скриншот презентации концепции развития набережной

 

Когда-то, ещё в советское время, в 1980-е годы, планировалась застройка левого берега Березины, что предполагало также и приведение в порядок набережной. Эта идея так и не была реализована. А намерение облагородить прибрежную территорию кочует из одного генерального плана города в другой. Так и ныне действующий генплан, который до 2030 года, содержит в себе этот пункт – благоустроенную набережную в районе улицы Войкова. Причём, набережная запланирована двухуровневая: первый уровень – по улице Войкова, которая должна стать пешеходной, второй – вплотную к реке.

Вот-вот наступит 2022 год, а к воплощению этих грандиозных планов в жизнь так и не приступили. Артём Галущенко с командой решили попробовать сдвинуть дело с мёртвой точки и предложили своё видение развития “санаторки”.

Прежде чем разрабатывать собственно концепцию, Артём и активисты изучили набережную и отношение бобруйчан к проблеме. Начали с истории.

– Район “санаторки” исторически всегда был окраиной города. Проживающие здесь в частном секторе бобруйчане традиционно были заняты деревообработкой, – рассказывает Артём. – Потом здесь же построили деревообрабатывающий завод – ФанДОК, сплавляли дерево по реке. Ближайшей улицей была улица Ленина, некогда – Лукская, потому что она вела на Луковую гору. В 1946 году построили санаторий им.Ленина. В 2006 году наконец достроили и открыли гостиницу “Турист”.

Вместо луга с разнотравьем – перепаханная земля, смешанная с мусором

Затем активисты исследовали природу территории набережной. Артём рассказывает, что в 1950-х годах здесь была высажена тополиная аллея, которая и сегодня радует глаз бобруйчан.

Тополиная аллея на “санаторке”. Фото: 1387.by

Тополиная аллея на “санаторке”. Фото: 1387.by

Тополиная аллея на “санаторке”. Фото: 1387.by

 

– Аллея на самом деле выглядит красиво, особенно с реки. Я ходил на вёслах летом, и вид действительно впечатляет, – говорит активист. – Это место с интересными пейзажами. На реке в том районе есть островки, которые возвышаются над водой – их встречаешь, когда плывёшь по реке. Там камни, и между ними скользит вода – складывается впечатление, будто ты где-то на Алтае на горной реке, – рассказывает Артём. – Если представить, что мы в идеальном мире, и у нас высокая осознанность населения, можно было бы сделать экотропы к этим островам.

Большая часть территории набережной – это луг.

– Были идеи, чтобы там сделать участок с разнотравьем. Но в ноябре этого года приехал бульдозер и вспахал луг. Просто перевернул всё, смешал мусор с землёй. И кажется, что мусор закопали под землю, но в итоге это ведь всё окажется в воде. Я не понимаю, зачем нужно было так делать? – задаётся вопросом Артём.

“Бобруйский курьер” писал об этом инциденте, что это – выравнивание поверхности. Равняют с помощью грунта, а затем засыплют его речным песком. Заказчик работ – УКПП ЖКХ “Бобруйскжилкомхоз”. На время работ убрали раздевалки и солнцезащитные зонтики. Обещают их вернуть (а не лучше ли установить новые? – ред.), а также, что к купальному сезону 2022-го года пляж будет с ухоженным берегом и чистым речным дном.

Так выглядят “зонтики” на городском пляже Бобруйска. Фото: 1387.by

Зона отдыха на Бобруйском пляже №1. Фото: 1387.by

 

Артём Галущенко отмечает одну уникальную особенность этого участка правого берега Березины – здесь живут совы.

– На самом деле, летом люди их постоянно встречают, – уверяет активист.

Тему сов на набережной предлагает обыграть дизайнерка Татьяна Преснакова, которая вошла в команду Артёма. Бобруйчанка считает, что можно было бы установить на территории информационные стенды о совах, вообще о птицах, которые там обитают, деревянные скульптуры сов.

Как можно “обыграть” тему сов в благоустройстве набережной. Идея – Татьяна Преснакова

На набережной можно установить стенды с информацией о птицах, обитающих там. Идея – Татьяна Преснакова

“Особенно тяжело преодолеть крутой спуск к реке людям с инвалидностью”

Чтобы понять отношение бобруйчан к состоянию набережной Артём с командой провели опрос, в котором приняли участие 334 человека. Горожан опрашивали онлайн и оффлайн. Это мини-социсследование показало, что жители нашего города любят “санаторку” – сюда даже не в сезон ходят гулять мамы с детьми, прогуливаются бобруйчане “золотого” возраста, горожане всех возрастов приходят просто отдохнуть у воды, подышать чистым воздухом.

Гулять здесь можно по асфальтированной дорожке в тени аллеи тополей. Там же стоят лавочки, но они, по словам Артёма Галущенко, не самые удобные – высокие, много раз перекрашенные, так, что краска шелушится и слазит кусками.

– Это место идеально для отдыха – здесь тихо, спокойно.  Я каждый раз, когда прихожу сюда, отвлекаюсь и отдыхаю. Думаю, очень вода помогает. В городском парке такого нет. “Санаторка” – на самом деле уникальное место для отдыха в Бобруйске, – отмечает Артём.

Но чтобы здесь отдохнуть, сначала сюда нужно добраться. Это не одинаково просто из разных районов Бобруйска. Общественный транспорт к санаторию им.Ленина ходит не часто, и пока только один автобусный маршрут – №12.

На Бобруйском пляже. Фото: 1387.by

 

Выйдя из автобуса, придётся ещё преодолеть не самый удобный спуск к реке.

– Там правда очень крутой склон, он неудобен и для пешеходов, а на велосипеде по нему просто невозможно спуститься, – отмечает Артём. – Особенно тяжело преодолеть этот спуск людям с инвалидностью. Я видел, как туда ходят гулять женщина с парнем, который, хромая, спускается и поднимается сам, а дальше садится в коляску, и женщина его везёт.

“Соревнования по пляжному волейболу проводят на городском стадионе, в то время как есть пляж”

Обращает внимание Артём и на спортивную инфраструктуру на набережной.

– Там есть волейбольная площадка, но на ней ничего не менялось уже много-много лет. Проводить соревнования там невозможно, – говорит активист. – В итоге на стадионе “Спартак” имитируют пляж – привозят и насыпают песок, и там проводят соревнования. И это в то время, когда в городе есть своя набережная, где вполне можно было бы сделать достойную площадку. Пока же там просто песок и столбы для сетки.

Волейбольная площадка на “санаторке”. Фото: 1387.by

Волейбольная площадка на “санаторке”. Фото: 1387.by

На набережной, за отелем “Турист”, имеется воркаут-площадка.

– Хорошо, что она в принципе есть, но она уже и морально,  и во всех других отношениях безнадёжно устарела, – отмечает Артём. – Там стоит металлическая “змейка”, лестница, брусья – то, что в школах устанавливают. Но ведь сейчас есть множество современных решений для воркаут-площадок – почему бы не привести всё в соответствие со временем?

Воркаут-площадка на “санаторке”. Фото: 1387.by

 

Не хватает набережной и велодорожки и инфраструктуры для велосипедистов, подчёркивает Артём:

– Там просто негде оставить велосипед – цепляешь его в итоге к щиту “Городской пляж №1”. Для катания на велосипеде есть асфальтированная дорожка, но там гуляет много людей, в том числе с детьми, и поэтому лучше разделить потоки. В идеале велодорожку можно было бы пустить с проспекта Георгиевского вниз, там, где сейчас гравийная дорога.

Туалет на набережной: просто дырка в полу и плита, которая отгораживает вход

Отдельного обсуждения заслуживают туалеты на набережной, считает Артём.

Туалет на “санаторке”. Фото: 1387.by

Туалет на “санаторке”. Фото: 1387.by

 

– Там просто дырка в полу, а рядом – плита, которая отгораживает вход, и её зачем-то красят каждый год, а сам туалет при этом пока никто и не думает менять, – говорит активист. – Люди жалуются, что там грязно, темно. А хочется чистоты, нормального освещения. Нормальное освещение необходимо вообще всей набережной. На сегодняшний день там висят несколько диодных ламп, но этого мало. И в 23.00 свет выключается. В частном секторе горит дольше, чем на набережной.

Туалет на “санаторке”. Фото: 1387.by

 

Вместе с постройкой нормальных современных туалетов необходимо создавать удобную для отдыхающих инфраструктуру, а не возвращать назад старые “зонтики”, убеждён Артём.

– Ведь люди идут сюда, особенно летом, в жару. Несмотря на отсутствие условий, бобруйчане располагаются на песке, на лужайке, под этими страшными грибочками. А всё это нужно приводить в порядок, развивать у нас пляжную культуру, – отмечает активист.

Что предлагают активисты: зонировать территорию набережной (спортивная, активная, пляж, тихая, велосипедная, пешеходная); проложить велодорожку; обустроить участок для отдыха – оборудовать его оригинальными лавочками, скульптурами; сделать удобный спуск к реке; осовременить воркаут- и волейбольные площадки; создать необходимую инфраструктуру для пляжного отдыха.

– Мне бы хотелось, чтобы территория оставалась максимально природной – экопарк у реки, обустроенный всем необходимым незаметно и ненавязчиво. Акцент – на природу и на её сохранность. Чтобы было интересно и детям, и взрослым, – такое видение развития набережной предлагает Татьяна Преснакова.

Как можно оборудовать склоны на набережной. Идея – Татьяна Преснакова

 

В команду, которая работала над концепцией развития Бобруйской набережной, вошли: дизайнер Татьяна Преснакова, предприниматель Денис Дудаль, архитектор Артур Дарашкевич, видеограф Николай Шецкий, команда тайм-клуба “1387”, создатели “Академии 50+” Светлана и Олег Красные, Юлия Сакович и другие небезразличные бобруйчане.

30-го ноября в тайм-клубе “1387” активисты презентовали концепцию. Свои предложения по развитию набережной авторы идеи также намерены передать городским властям.

Презентация концепции развития городской набережной. 30 ноября 2021 года, тайм-клуб “1387”. Фото; 1387.by

Артём Галущенко презентует концепцию развития Бобруйской набережной. 30 ноября 2021 года, тайм-клуб “1387”. Фото: 1387.by

 

– Мы подняли тему, мы сделали всё, что на данный момент могли, – говорит Артём. – Мы предложили концепцию, но это не итоговое решение. Принимать окончательные решения не в нашей компетенции на сегодняшний день. Мы очень надеемся, что бобруйские власти обратят внимание на необходимость обустройства набережной и потребность горожан в ней.