«Люблю нестандартные сьёмки». Ник Шецкий о любви к видео, готовке и народном телевидении

Что стало отправной точкой в желании делать YouTube-телевидение? Эфиры с Настей Зарицкой и проект «Даша выбирает профессию»?

– С Настей у нас было больше 50 эфиров для проекта «Люди твоего города». Начинали в Instagram, потом перекочевали в YouTube. Это была её идея, но именно она дала мне толчок делать что-то дальше.

Сейчас я снимаю влог «Даша ищет профессию» для BOBR.BY, где школьница общается с разными специалистами. Чтобы сделать верный выбор перед поступлением в университет. С этой проблемой сталкиваются многие: кем быть, что делать в жизни? Оказывается, есть много профессий, на которые не нужно долго учиться. Окончил(а) курсы за шесть месяцев, а то и за пару недель, а потом иди, зарабатывай деньги.

Эту информацию не рассказывают в школе или университете, обычно её получают опытным путём, лет в 25. А нам хочется, чтобы новое поколение находило себя намного раньше.
Идея делать своё телевидение висела в голове давно. Не было технической возможности: студии, света, звука. Пока вели эфиры с Настей, всё это потихоньку приобреталось. И сейчас у нас есть такая возможность.

В идеале – сформировать народное телевидение, локальное. Чтобы простые люди, специалисты, могли высказаться. Учителя, медики, стилисты. Все, кому есть что поведать городу. Было бы здорово дать им эфир. В целом, я не против, чтобы и сами зрители присылали свои сюжеты.
Планировал запустить первый выпуск в середине ноября, но не получилось. Буду публиковать пилот в конце месяца. Там будут рубрики стилиста, про Бобруйск, про книги. Истории людей, которые могут рассказать о своих профессиях, хобби. Потому что все мы что-то умеем, многие ведут Instagram, почему бы об этом не рассказать?

Я недавно вычитал фразу: «Проекты рождают проекты». На фоне этой идеи может появиться другая, новая. Возможно, даже не я буду её реализовать, а кто-то другой перехватит.

Есть люди, которые неуютно чувствуют себя в определённой профессии без диплома. А тебе не страшно браться за журналистский проект без специального образования?

– Я не считаю это журналистикой… Хотя, чем больше я общаюсь с разными людьми, тем больше понимаю, что это и есть прямая журналистика. Но оценить, насколько она качественная, могут только зрители.

Даже по проекту «Даша ищет профессию» мне пока сложно делать выводы. С одной стороны, на YouTube не так много просмотров, как мне хотелось бы – от 200. Но сами материалы на сайте просматриваются хорошо. И даже если читатели не дошли до просмотра видео, они всё равно запомнят, что есть такой проект. И, возможно, порекомендуют его знакомым, родственникам, которые выбирают профессию. Однозначно наш влог полезен для Даши, меня, и всех тех, кто в поиске призвания. Даже если одному человеку принесём пользу, это будет здорово.

Такое дело забирает довольно много времени, а денег не приносит…

– Я тоже думаю про монетизацию. Но пока не поймёшь, как это действует – не заработаешь. Когда прошли 50 эфиров с Настей, многие из наших героев обращались ко мне по вопросам видеосъёмки. То есть, монетизация определённым путём приходит. Это моя реклама. Кто-то посмотрит, узнает, что есть такой Ник Шецкий. Возможно, в наших эфирах не всё пока идеально, но моя работа видна.

Я могу делать этот канал бесплатно лишь определённое время. Но если начнутся финансовые проблемы, мне придётся забросить его и зарабатывать на жизнь, чтобы кормить семью.

Поэтому осень и зима – отличное время для творчества. Летом у видеографов горячая пора, времени нет. Да и сами люди не особо следят за контентом в дачно-отпускной сезон.

Как давно ты занимаешься видео, монтажом?

– С 2012 года я официально ИП. Перед этим мне случайно досталась видеокамера в подарок: «Бери, снимай». И я делал видео для друзей, родных. Пропадал в монтаже. Бесплатно снять довольно легко, потому что интересно. Но когда начинается монтаж… Это совершенно другая песня, и тогда ты понимаешь, что нужно брать деньги.

Тренд нового времени – минимализм, видео на минуту-две. Конечно, с монтажом тут попроще. Иногда отснятое короткое видео даже монтировать не нужно.

И мой новый проект как раз рассчитан на то, чтобы расходы на съёмку и монтаж были минимизированы. Выдавать быстрый материал. А дальше уже смотреть, что из этого получится.

Есть сюжеты, которые ты снимаешь и кайфуешь?

– Понял, что мне нравится снимать интервью. Это общение, хоть я и за кадром. Есть большое желание в будущем сесть в кресло интервьюера, и тоже задавать вопросы. Но пока темы, которые меня интересуют, будет сложно сделать. У нас не принято говорить о злободневных вещах, вроде бы мы с ними и сталкиваемся каждый день, но не обсуждаем.

Также мне нравится снимать технику, машины. Сейчас у меня как раз такой заказ. На природе бегаю за техникой, снимаю, а она всегда хорошо позирует – неподвижно и фотогенично (смеётся). Это очень интересно!

Люблю нестандартные съёмки. Недавно делали рум-тур для YouTube-канала. Оказалось, это тоже захватывает.

Проще сказать, чего бы я не стал снимать. Не нравится работать, когда кто-то диктует сценарий: «Конкретно сними это, и вот так». И ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит, просто выполняешь инструкцию. С такими заказчиками я стараюсь не сотрудничать. Или, когда тебе говорят, что всё готово для съёмки, ты приходишь – а там ничего не готово! «Сейчас мы что-нибудь снимем». И ты понимаешь, что это «что-нибудь» ложится на твои плечи, а на выходе ты ещё и виноват будешь.

Ты не только профессионально занимаешься видео, но и вкусно готовишь. Давно увлёкся кулинарией?

– Ещё со школьных времён. Когда ко мне в гости приходили одноклассники, я заморачивался и выготавливал печенюшки, пироги. Потом всё это забросил на долгое время, и только когда у меня появился казан, вернулся к готовке. Я впечатлился самим процессом. Интересно пробовать новые блюда.

А началось всё так: мы съездили в гости, я попробовал плов в казане, и влюбился. Понял, что хочу так же. Купил казан, хоть и был страх, что это будет очередная вещь, которой не пользуешься. Но здесь всё срослось, и я пошёл в народ, готовлю для больших компаний друзей и коллег. Потому что казан – вещь не для одного-двух человек. Ты не будешь в нём готовить дома, потому что потом придётся неделю всё это есть. Как бы не было вкусно – надоест. Рад, что в «1387» есть возможность и показанить и угостить. Прокачать навыки.

По твоему Instagram заметно, что часто бываешь на природе, в путешествиях.

– Да. Как только есть возможность, я выбираюсь в дорогу. Если нет работы в выходной, я либо на даче, либо в лесу. Кстати, я даже живу в районе возле леса, и мы зимой туда ходим кофе попить.

Люблю водные походы. Когда-то ходил в категорийные походы. Пройти 120 километров за шесть дней, чтобы получить туристическую категорию. Но я так и не нашёл время её защитить и подтвердить.

Ты оставляешь впечатление человека, у которого очень много энергии. Здесь ты варишь суп в казане, здесь же что-то снимаешь, планируешь. Где берёшь силы?

– Делаю то, что хочется делать. Не заставляю себя. Но при этом многое из того что хотел бы и мог – не делаю. Меня останавливают некоторые внешние факторы. И если раньше я тормозил, потому что сам принимал такое решение, теперь причины другие. Пришли, камеру забрали, и никто даже не разбирается, моя она или другого человека. Для меня это болезненная тема, когда человек человеку враг.

Хочется делать больше. У меня есть идея организовывать вылазки выходного дня для детей, это востребованная тема. В дороге, в лесу, дети учатся всему намного быстрее, сами готовят, носят дрова, берут ответственность. Но, чтобы официально это сделать, нужно всё утверждать, собрать документы. Это практически нереально. Думаю, когда-нибудь реализовать желаемое будет проще.

Все вокруг говорят об ответственности за детей. А мне кажется, каждый человек, прежде всего, должен нести ответственность за себя. И когда мы начнём так делать, то и беречь себя будем больше. А зная, что есть человек, который несёт за нас ответственность, можно сидеть на одном месте и не шевелиться.