«Нефільтраванае кіно». Как это было
В последнее время в Бобруйске нечасто происходят интересные культурные события, что уже говорить про кинопросмотры фестивальных работ, это редкость и ценность. И вот, мы наблюдаем такую картину: выходной, на улице долгожданная жара, а все места в зале тайм-клуба «1387» заняты истосковавшимися по искусству горожанами. «Нефільтраванае кіно» вместо пикника – очень даже хороший вариант, решили все мы. И даже не заметили, как прошли два часа, отведённые на просмотр семи короткометражек.
Команда международного фестиваля короткометражного кино показала бобруйчанам одну из программ этого года – «Human dignity» («Человеческое достоинство»). Фильмы имеют широкую географию: «Потерянная ручка», Франция, режиссёр Бераат Гоккус; «Лео», Иран, режиссёр Майн Рухоламини; «С днём рождения», Турция, режиссёр Эртан Доган; «Демократическое предложение», Шри-Ланка, режиссёр Чандана Прасанна; «Если бы я была президентом», Мексика, режиссёры Андрео Ортяг Кот и Адрей Рамас Пуэрто; «Чили, год 0», Чили, режиссёр Гонсало Диес Оёла; «Возьми и прикончи её», Греция, режиссёр Киринеос Пападиматос.
Дина Кор, организаторка фестиваля «Нефільтраванае кіно»:
– Фестивалем занимается три человека, у нас нет директора, мы равноправны, каждый делает свою часть работы. Я отвечаю за поиск локаций, за организационные моменты, подбираю фильмы для конкурсной и внеконкурсной программы. Сержи Новицкий занимается технической частью и SMM, Александр Мартынюк пиаром.
Конечно, я не отбираю фильмы одна, просто у меня есть право решающего голоса. Я – любительница кинематографа, насмотренность большая, но не экспертка. Каждый год собирается новая команда киноведов, профессионалов, мы вместе отсматриваем фильмы и выбираем ленты для конкурсной программы, и внеконкурсной – тематической. Например, «Женщины в кино», «Искусственный интеллект».
«Нефільтраванае кіно» – большой пласт внеконкурсной программы, его мы не отбираем. Мы пишем режиссёрам, которые подают заявки, предлагаем приехать и самим презентовать фильмы, пообщаться с аудиторией. Обычно приезжает 20-30 человек из разных стран мира, даже больше чем на «Лістапад». Но в этом году было мало гостей.
Наш фестиваль независимый, финансирования нет, поэтому режиссёры приезжают за свой счёт. Мы только расселяем их, либо снимаем квартиру, либо по знакомым. Находим волонтёров-переводчиков, которые сопровождают их, рассказывают про Беларусь. Поэтому режиссёрам нравится к нам приезжать, нравится наш фестиваль. Некоторые приезжают не один раз. Возможность живого общения со зрителем – это ценно. С каждым годом мы получаем всё больше заявок.
На фото: Дина Кор.
В этом году фестиваль «Нефільтраванае кіно» провели седьмой раз. Программу «Human dignity» показали в Витебске, Гомеле и Бобруйске. Публика везде разная, говорит Дина.
– Минчане уже не такие стеснительные насчёт обсуждения кино. Иногда их даже приходится останавливать, когда остаётся мало времени. Это вопрос привычки, у нас любят дискуссии. А в регионах замечаю, что зрителей сложно вызвать на разговор. Зато здесь пишут больше отзывов. Все «дипломы» с фидбэками мы обязательно передадим режиссёрам.
Не ожидала, что будет так много людей. Потому что кино специфическое, фестивальное, это не «Marvel». Я заметила, что в регионах есть комьюнити кинолюбителей, и на показы они приходят компаниями. Это круто! В Минске нет такой сплочённости.
Программа «Human dignity» появилась случайно. Заявки организаторы начали принимать ещё в прошлом мае. Осенью появилась идея отобрать фильмы для программы «Права человека», но само название показалось безликим. Тогда команда пришла к теме уважения человека к самому себе, человеческого достоинства. И под неё подобрали фильмы, которые прислали режиссёры.
– У нас нет идеи загружать зрителя тяжёлыми фильмами. Но работы, в которых глубокий смысл, как правило, невесёлые. Мне нравится кино, которое имеет лёгкое повествование, но при этом многослойно. И в зависимости от того, до какого слоя ты докапаешь, тебе станет грустно. Например, фильм «Лео» очень позитивный, но с грустной концовкой.
А как сделать весёлым фильм «Возьми и прикончи», который снимали на настоящей ферме, где растят животных на мясо?
Вообще, мы хотели показать эту программу на заводах, в домах культуры. Нам было интересно, как увидят её непрофессионалы. Нравится общаться со зрителями. Потому что каждый видит что-то своё, что-то новое.
Само определение «нефильтрованное кино» возникло благодаря вопросу цензуры. Потому что любой эксперт – это человек, он тоже выбирает фильмы через свою призму, свой фильтр. И зритель может реагировать так же: «А что эта работа здесь делает? Она недостойна».
А нам интересно поставить вопрос: «Какое место занимают эти фильтры, нужны они, или нет?» Это поиск, исследование. Мы выступаем коннектерами между режиссёрами и зрителями. И мы не хотим выбирать, что будет смотреть зритель. Решает тот, кто смотрит.
Однажды режиссёр привёз фильм, который не понравился зрителям, и он сам объяснял его суть. Он, конечно, сначала загрустил, а после задумался: «Может, я не так донёс свою мысль?» Это и есть самое важное. Наш фестиваль – про зрителей и режиссёров.
Следить за фестивалем «Нефільтраванае кіно» можно здесь.
Фото: Никита Белевич